Глиняные горшки

 

 M

     
онах пришёл как-то к своему наставнику и говорит:

— Отче, сколько раз хожу я к тебе, каюсь в грехах, сколько раз ты наставлял меня советами, но я не могу исправиться. Какая мне польза приходить к тебе, если после наших бесед я снова впадаю во грехи свои?
Авва ответил:— Сын мой, возьми два глиняных горшка — один с мёдом, а другой пустой.
Ученик так и сделал.
— А теперь, — сказал учитель, — перелей несколько раз мёд из одного горшка в другой.
Ученик снова послушался.
— Теперь, сынок, посмотри на пустой горшок и понюхай его.
Ученик посмотрел, понюхал и говорит:
— Отче, пустой горшок пахнет мёдом, и там, на донышке осталось немного густого мёда.
— Вот так, — сказал учитель, — и мои наставления оседают в твоей душе. Если ты ради Христа усвоишь в жизни хоть часть добродетели, то Господь, по милости своей восполнит их недостаток и спасёт твою душу для жизни в раю. Ибо и земная хозяйка не сыплет перец в горшок, который пахнет мёдом. Так и Бог не отринет тебя, если сохранишь в душе хоть начала праведности.

 

Притча «отравленный источник»

В

 

 
одном королевстве жил могущественный колдун. Однажды он сделал волшебное зелье и вылил его в источник, из которого пили все жители королевства. Стоило кому-нибудь выпить этой воды, и он сразу же сходил с ума.
Наутро все жители королевства, отведав воды из этого источника, сошли с ума. Королевская семья брала воду из отдельного колодца, до которого колдун не смог добраться, поэтому король и его семья продолжали пить нормальную воду и не стали сумасшедшими, как остальные.
     Увидев, что в стране правит хаос, король попытался восстановить порядок и издал ряд указов, но когда поданные короля узнали о королевских указах, они решили, что король сошел с ума, и поэтому отдает безумные приказы. С криками они направились к замку и стали требовать, чтобы король отрекся от престола.
     Король признал свое бессилие и уже хотел сложить корону. Но королева подошла к нему и сказала: «Давай тоже выпьем воду из этого источника. Тогда мы станем такими же, как они».
Так они и сделали. Король и королева выпили воды из источника безумия и тут же понесли околесицу. В тот же час их поданные отказались от своих требований: если король проявляет такую мудрость, то почему бы не позволить ему и дальше править страной?
     В стране воцарилось спокойствие, не смотря на то, что ее жители вели себя совсем не так, как их соседи. И король смог править до конца своих дней.
Через много-много лет правнук колдуна сумел создать волшебное зелье, способное отравить всю воду на земле. Однажды, он вылил это зелье в один из ручьев и, через некоторое время, вся вода на земле оказалась отравлена. Люди не могут жить без воды, и вскоре на земле не осталось не одного нормального человека. Весь мир сошел с Ума. Но никто об этом не знает.
     Но иногда на земле рождаются люди, на которых это зелье почему-то не действует. Эти люди рождаются и растут совершенно нормальными, и даже пытаются объяснить остальным, что поступки людей безумны. Но обычно их не понимают, принимая за сумасшедших.

 

О знаках на твоём пути

Ш

 

 
ёл мальчик по дороге. Светило солнце и вдруг он споткнулся и упал. Поранил ноги, сшиб лоб. И тогда обиделся мальчик на своего Бога и сказал: «Какой же ты хранитель, если позволил мне так больно удариться?!». И пошёл он по другой дороге. Но не знал мальчик, что впереди на той дороге, где он только что упал, лежала ядовитая змея и смерть поджидала его.

Пошёл мальчик по другой дороге и вдруг началась гроза. Побежал он к дереву, чтобы укрыться от дождя, но снова упал и ушибся. И снова он сказал Богу: «Ты не позволил мне даже укрыться от дождя, какой же ты хранитель после этого?!». И свернул на третью дорогу. Но не увидел мальчик, как молния ударила в дерево, под которым он хотел укрыться, и оно сгорело огнём мгновенно.

Пошёл мальчик по третьей дороге. Шёл он осторожно, смотря под ноги, и говорил: «Не надеюсь я на тебя больше, Бог, не охраняешь ты меня, не даёшь идти по дорогам, выбранным мною». И вдруг снова упал и сломал себе руку. Дикая боль охватила его, и возненавидел он своего Бога и сказал: «Не верю я больше в то, что ты есть. Не пойду я по дорогам, а пойду через горы. Не помогаешь ты, а только мешаешь». Но не знал мальчик, что третья дорога никуда не вела, а в конце её была лишь чёрная пропасть.

И полез мальчик через горы. Трудно было и тело ныло, но когда он добрался до вершины, то с высоты её увидел три дороги и змею ядовитую на первой дороге, и дерево обгоревшее на второй, и пропасть чёрную на третьей и понял, что каждый раз Творец спасал его от гибели... И с тех пор стал доверять ему...

Не всё, что на первый взгляд кажется тебе неудачей, ею является. Возможно неудача — есть великое благо для тебя, ибо именно она спасает от беды, к которой тебя не допустила. Не спеши роптать на судьбу, возможно, она к тебе очень благосклонна. Не всегда глаза могут увидеть то, что впереди тебя.

Тихо!

Тихо Божью исполни волю,
Тихо ближним облегчи долю,
Тихо люби людей, Бога,
Тихо – вот святая твоя дорога!

Тихо со своими дели радость,
Тихо всем делай добро,
Тихо терпи других ошибки,
Тихо желай, моли, проси.

Тихо откажись, пожертвуй,
Тихо боль свою в сердце спрячь,
Тихо крик свой в небеса вознеси,
Тихо наедине слезами умойся.

Тихо, когда тебя люди мучают,
Тихо, когда искушения терзают.
Тихо изменения в жизни переноси,
Тихо вслед за Иисусом крест неси.

Тихо, Иисус в Евхаристии один,
Тихо, молча говорит нам:
Тихо доверся Спасителю своему,
Тихо тоскуй и вздыхай к Нему.

Тихо из добродетели собирай урожай,
Тихо до последнего дня,
Тихо тело упокоится в гробу,
Тихо даст Бог небо тебе.