История Римско-католического прихода
Святого Мартина I в г. Евпатория

Документации о началах римско-католической Церкви в Евпатории датируемы первой половиной XIX в «Каталог Духовенства и Церквей Тираспольской Римско-католической епархии на 1913 год" сообщает, что в Евпатории  был приходской костёл под покровительством Успения Пресвятой Девы Марии, который был построен в 1828 году. Настоятелем на 1913 год был о. Антоний Беданов. К сожалению, информации о его виде и дальнейшей судьбе не сохранилось.

В 1916 году власти города Евпатории выделили 3 642,3 м2 польскому обществу на строительство костёла и помещений для священника на тогдашнем бульваре генерала Кнежевича, сегодня это улица Фрунзе. Настоятелем был в то время о. С. Грухальский. Приход был под покровительством Успения Пресвятой Девы и насчитывал свыше 200 человек. Власть города обязала польское общество в течение пяти лет выстроить стены храма и покрыть  крышей. Согласно с планом города с 1916 года костёл был расположен в районе, окруженном современными улицами: с севера – ул. Некрасова, с юга – ул. Дёмышева, с запада – ул. Фрунзе, с востока – ул. Токарева. Таким образом, костёл был на территории, на которой сегодня находится санаторий Вооруженных сил Украины (ПВО).

Распоряжением советской власти с 24 января 1923 года костёл был закрыт. В документах было записано, что здание храма было вполне исправно и около него было выстроено 5 комнат и сторожевое помещение, состоящее из 2 комнат.  Костёл вместе с помещениями был передан Евпаторийскому «горкоммунхозу».

Известно, что в 1928 г. здание костёла ещё существовало, но дальнейшая его история нам неизвестна. 

После второй мировой войны в Евпатории не работал ни один священник. Первые регулярные визиты стали проводиться в 90-ых годах XX в., когда город время от времени стал посещать о. прелат Казимир Томасик из Керчи.

Официально приход зарегистрирован 23 марта 1997 г. Её покровителем, несмотря на прежнее наименование прихода, выбрали св. Мартина - папу и мученика. Восстановленный приход объяли пастырской опекой священники-доминиканцы из Ялты, потом о. Богдан Поточный, настоятель в Симферополе, и о. Леонид Ткачук MIC из Севастополя. Сначала св. Мессы проводились в публичной библиотеке, и на них собиралось немного верующих.

22 марта 1999 года Конгрегация Миссионеров Облатов Непорочной Марии покупает дом по ул. Новосёловской, 8а и там основывается часовня и жилые помещения для священников. Практически с этого момента Миссионеры Облаты Непорочной Марии окружили духовной заботой приход св. Мартина I.

13 апреля 1999 года епископ Леонид Дубравский освятил часовню прихода.

Первым настоятелем прихода был о. Яцек Пыль ОМI (III-VIII 1999), а следующим о. Мариан Сёк ОМI (VIII 1999-2000).

С сентября 2000 года настоятелем стал о. Андрей Рак ОМI. В приходе служили также бр. Томаш Стопка ОМI (1999-2001),  о. Аркадий Цихля ОМI (2002-2004),  о. Андрей Мацьков ОМI,  бр. Себастьян Янковский ОМI, о. Виталий Подолян ОМI.

В августе 2000 года на служение приехали в Евпаторию сёстры Францисканки Миссионерки Марии, которые активно участвували в апостольских трудах и в формировании прихода. В нашем приходе работали следующие сёстры: с. Кристина Крушевска, с. Беата Радецка, с. Алла Денбровская, с. Малгожата Заёнц, с. Тереза Бавол, с. Кристина Донбровская, с. Анна Рус и с Анна Тарас. Сёстри в Евпатории работали до 2009 года.

10 октября 2002 года в приходе состоялось торжественное внесение мощей св. Мартина I, папы и мученика, которое совершил епископ Одесско-Симферопольской епархии Бронислав Бернацкий. Мощи были привезены из Рима.  

После того как выкупили вторую часть здания в 2007 году, начались работы связанные с ремонтом объекта и его переоборудованием на потребности прихода. Было это необходимое, так как усилия о получении от городских властей земли под строительство новой святыни не увенчались успехом. 12 апреля 2008 г. еп. Бернацкий освятил краеугольный камень, происходящий с Господнего Гроба в Иерусалиме.

Ремонтно-строительные работы были окончены почти через два года. 17 апреля 2010 г. состоялась торжественная консекрация храма в Евпатории, которую провёл апостольский нунций на Украине, архиепископ Иван Юркович вместе с ординарием Одесско-Симферопольской диецезии Брониславом Бернацким, суфраганом Одесско-симферопольской диецезии еп. Петром Мальчуком и ординарием Каменец-Подольской диецезии епископом Леоном Дубравским. Так же в торжествах участвовали священники из Украины: О. Радослав Змитрович OMI - игумен Представительства польского филиала Миссионеров Облатов на Украине вместе с облятами всех представительства страны, а тоже облаты из Ирландии: о. Рей Варрэн OMI и Михаэль О'Цоннорс ОМИ, которые на цели строительства центра в Евпатории передали деньги, полученные от продажи собственного монастыря. Так же поддержку строительству храма оказывали многочисленные священники из Польши и Германии и Польская Периферия Облатов и прокуры миссионеров. Кроме того, среди гостей было множество верующих Одесско-Симферопольской диецезии. Гостями торжественного события стали городской голова Евпатории Андрей Даниленко и его заместитель Эдуард Кугель, председатель Рескомитета АРК по делам религий Лариса Чулкова, сотрудники управления межнациональных отношений горсовета.

Во времени торжества консекрации, в святыне поместили реликвии св. Евгения де Мазэнода, основателя ордена Миссионеров Облатов.

На сегодняшний день священники из Евпатории посещают четыре пункта катехизации в посёлках: Далёкое (Далеке) в Черноморском районе, Кропоткино (Кропоткіне) и Чернышево (Чернишове) неподалёку от Раздольного.

Так же есть один приходской филиал в посёлке Братское (Братське) у шоссе из Симферополя в Армянск. Пастырское служение в 2002 г. попросила группа местных жителей, потомков чешских поселенцев. Как они сами объясняют, это способ вернутся к вероисповеданию своих предков. В Братском приход пользуется часовней, оборудованной в частном доме, который передала католическая семья, переехавшая из этого поселка. В остальных пастырских пунктах верующие собираются в частных домах.