Миссионеры Облаты Непорочной Марии

Монашеская Конгрегация, основанная священиком Евгением де Мазенодом, была утверждена Священным Престолом 17 февраля 1826 года под названием «Миссионеры Облаты Непорочной Марии». Особенно быстро Конгрегация начала развиваться тогда, когда, несмотря на небольшую численность монахов, в 1841 г. Орден отправил нескольких из них на миссийную работу в Канаду. Так исполнилось желание Основателя: объять весь мир провозглашением Евангелия. Героическая история арктических миссий стала «визитной карточкой» Конгрегации и вдохновила многих кандидатов к миссионерской работе. Вскоре Евгений де Мазенод послал своих миссионеров на Цейлон, в США и Южную Африку.

Епископ де Мазенод руководил Конгрегацией до самой смерти, до 21 мая 1861 года. Тогда Конгрегация насчитывала 441(четыреста сорок одного) члена: среди них – 1 архиепископа, 1 епископа и 4 апостольских викариев. Перед смертью отец-Основатель оставил в наследство своим духовным сыновьям девиз: «Сохраняйте между собой любовь, любовь, любовь, а внешне – рьяность в спасении людей».

Сегодня Миссионеры Облаты Непорочной Марии работают более, чем в 68 странах мира, на всех континентах. Они являются наглядным примером миссионерского сердца св. Евгения де Мазенода, "сердца, большого, как мир", исполненного желания евангелизации этого мира. В последние годы Миссионеры Облаты начали провозглашать Благую Весть в Бангладеш, на Филиппинах, в Гонконге, Мексике, на Гаити, в ЮАР и странах Латинской Америки, на Ураине, в Туркменистане. Папа Пий XI так сказал о Миссионерах Облатах: «Это специалисты по тяжёлым миссиям».

Сейчас Конгрегация насчитывает около 5000 миссионеров.